15.04.2019
Spende an Schambachkids und an Kindergarten St. Martin
Erst im Juli letzten Jahres wurde das Straßkirchener Basar-Team neu gegründet. Zweimal im Jahr wird in der Turnhalle in Straßkirchen ein Kinderwaren - Basar durchgeführt. Die Erlöse werden für soziale Zwecke verwendet. So konnten nun aus dem Herbst/ Winter- und dem Frühjahr/ Sommer-Basar Spenden übergeben werden. Dem Basarteam ist es wichtig, dass diese Spenden Kindern zu Gute kommen. Deshalb wird mit 100€ Monika Gütlhuber als Leiterin der örtlichen Eltern-Kind- Gruppe unterstützt. Ebenso freute sich Regina Hackl, Kindergartenleiterin des Kindergartens Str. Martin in Straßkirchen, über 200€ an Spenden. Für die Kindergartenkinder wird davon eine Werkbank angeschafft. Weitere 200 € wurden an Thomas Höcherl, Leitung der Schambach-Kids e. V., übergeben. Die zahlreichen Aktivitäten der Kinder werden damit bezuschusst. So ist als nächstes ein Zeltlager geplant.

12.04.2019
Spende an Aktionskreis für Leukämiehilfe
Im Februar 2019 organisierte das Straßkirchener Basarteam eine Typsierungsaktion gegen Blutkrebs. Nun fand die Spendenübergabe an Fr. Bianka Stöcker von der Leukämiehilfe statt. Durch überwältigende Resonanz konnten 1024 Typisierungen vor Ort in der Straßkirchener Grund-und Mittelschule durchgeführt werden. 55 Speichelproben wurden noch zusätzlich auf dem Postweg an Fr. Stöcker zur Weitergabe geschickt. Somit wurden 1078 Personen neu für die Knochenmark- spenderdatei registriert.. Das Basarteam hatte hierbei die Bewirtung mit Kaffee und Kuchen gegen freiwillige Geldspenden durchgeführt und dadurch 2.720€ vor Ort gesammelt. Den technischen Ablauf der Aktion übernahmen das BRK und der Aktionskreis für Leukämiehilfe. Die eingesammelten Spenden wurden nun an Fr. Bianka Stöcker übergeben. Sie bedankte sich nochmals herzlich für die gute Zusammenarbeit und den reibungslosen Ablauf. Da jede einzelne Typisierung mit gut 40€ Aufwand zu Buche schlägt, sind weiterhin Spenden willkommen. Hier das Spendenkonto der Leukämiehilfe: Empfänger: BRK Straubing-Bogen IBAN: DE26 7425 0000 0000 9600 96 bei der Sparkasse Niederbayern-Mitte

Spende Leukämiehilfe

21. Februar
Die Nummernvergabe für den Frühjahr/Sommer Basar  am 10. März ist abgeschlossen. Es gibt keine Verkaufsnummern mehr. Reservierte Nummern werden auch nicht mehr bestätigt.

15. Februar
Die Nummernvergabe für den Frühjahr/Sommer Basar hat begonnen. Neue Verkaufsnummern können per Mail an kontakt@basar-strasskirchen.de angefordert werden. Die Frist für reservierte Nummern ist abgelaufen. Es können keine reservierten Verkaufsnummern mehr bestätigt werden.

11. Februar - Typisierungsaktion in  Straßkirchen war großer Erfolg

Wo sonntags üblicherweise gähnende Leere herrscht, war am Sonntag, 10. Februar 2019, jede Menge los. Lange Warteschlangen bildeten sich im Straßkirchner Schulgebäude. Das Straßkirchner Kinderbasarteam organisierte in Zusammenarbeit mit dem Aktionskreis „Hilfe für Leukämiekranke“ eine Typisierungsaktion für Leukämiekranke. Innerhalb von vier Stunden ließen sich 1025 Männer und Frauen typisieren. Bianka und Alfred Stöcker vom Aktionskreis waren überrascht vom großen Erfolg, denn der Vorlauf für diesen Typisierungssonntag war mit unter zwei Wochen nicht gerade lange. Ein junger Gymnasiast aus Straßkirchen ist an einem heimtückischen Leukämieleiden erkrankt und das Organisationsteam des Straßkirchner Kinderbasars nahm dies zum Anlass alle Hebel in Bewegung zu setzen, um möglichste viele Menschen als Stammzellspender registrieren zu lassen.

Beim Kinderbasarteam gab es in der Eingangshalle der Schule Kaffee und Kuchen zu kaufen. Straßkirchner Firmen, Organisationen und Privatleute unterstützten die Aktion mit privaten Spenden. Die Spendenbox bei der Kuchenausgabe des Basarteams und das Porzellanschwein beim Typisierungstisch waren reichlich gefüllt. Über 3000 Euro sind zusammengekommen. Hinzu kommen noch Spenden von Firmen, Organisationen und Privatleuten.

Nachrichten Trenner

06. Februar - Speichelprobe kann Leben retten - Typisierungsaktion in  Straßkirchen

Am Sonntag, 10. Februar 2019 von 14-18 Uhr, findet im Eingangsbereich der Grund- und Mittelschule Straßkirchen, Paitzkofener Straße 20, 94342 Straßkirchen, eine Typisierungsaktion für Leukämiekranke statt. Organisiert wird diese vom Kinderbasarteam Straßkirchen in Zusammenarbeit mit dem Aktionskreis "Hilfe für Leukämiekranke".
In Straßkirchen gab es schon seit längerem keine Typisierungsaktion mehr, obwohl auch hier in der Region immer wieder Menschen an Leukämie erkranken. „Jeder kann ein potentieller Spender sein und Leben retten. Man muss nur eine Speichelprobe abgeben“, so das Organisationsteam. Das Ergebnis der Speichelprobe wird in eine zentrale Spenderdatenbank aufgenommen. Passt ein Spender (zwischen 17. und 55. Lebensjahr), so wird dieser kontaktiert und das weitere Verfahren wird zeitnah besprochen.
Die Grund- und Mittelschule Straßkirchen stellt für die Aktion Räumlichkeiten zur Verfügung. Freiwillige Helferinnen und Helfer des Straßkirchner Basarteams kümmern sich um die Durchführung. Es können auch finanzielle Spenden vorort abgegeben werden. Außerdem werden Kaffee und Kuchen verkauft. Der Erlös wird zur Finanzierung der Typisierungsaktion verwendet. Sponsoren zur weiteren finanziellen Unterstützung werden aktuell noch gesucht. Ebenso Freiwillige, die einen Kuchen zum Verkauf spenden können. Für Kuchenspenden wird um Kontaktaufnahme beim Straßkirchner Kinderbasarteam (E-Mail: kontakt@basar-strasskirchen.de) gebeten.

Januar 2019

Der nächste Frühjahr-Sommer Basar findet am 10. März 2019 von 9-11:30 Uhr in der Turnhalle Straßkirchen statt.

Nachrichten Trenner

Die Nummernvergabe für den Frühjahr/Sommer Basar startet am 15. Februar 2019. Reservierte Nummern können zwischen 01.02 und 14.02.2019 per Mail an kontakt@basar-strasskirchen.de bestätigt werden. Danach ist die reservierte Nummer nicht mehr gültig.

Die neue Basar-Website ist online.